Haltung
Schottische Hochlandrinder (Highland Cattle) stammen aus den westlichen schottischen Highlands und den vorgelagerten Inseln. Sie wurden vor rund 200 Jahren aus einer keltischen Landrasse gezüchtet, angepasst an die extremen Lebensbedingungen wie karge Weiden, nasse und harte Winter stellen sie nur geringe Ansprüche an die Futterqualität und kommen ohne besondere Zufütterung und Stall aus.
Unsere Highlander werden in der natürlichen Form der Rinderhaltung, der extensiven Mutterkuhhaltung, nach EG-Bio-Verordnung gehalten. Hierbei verbleiben die Kälber bei ihren Müttern und werden von diesen gesäugt. Der Bulle befindet sich ebenfalls ganzjährig in der Herde.
Unsere Mutterkuhherde besteht aus ca. 10 Mutterkühen, die auf den Weiden um unser Haus stehen und so mit ihren Kälbern täglich von uns betreut werden können.
Unsere Rinder leben ganzjährig im Freien und ernähren sich ausschließlich von Gras, Kräutern, Blättern und Eicheln, also von dem, was auf der Fläche wächst. Nur im Winter wird Heu bzw. Heulage zugefüttert und ein trockener Liegeplatz steht ihnen zur Verfügung.
Im Alter von 7 bis 9 Monaten werden die Kälber von ihren Müttern abgesetzt und nach Geschlecht sortiert auf weiter entfernte Naturschutzwiesen gebracht. Vorher jedoch werden sie halfterführig gemacht und mit allerlei Leckereien auf einen stressfreien Umgang mit dem Menschen vorbereitet. Diese Vorbereitung ist wichtig um die vom Veterinäramt vorgeschriebenen Untersuchungen durch zu führen, die Tiere mit dem Anhänger zu transportieren und überhaupt um mit ihnen umzugehen und sie zu pflegen.
Die Tierhaltung in unserm Betrieb ist Öko-Zertifiziert.